Apodaca Group

Los de Abajo

Los de Abajo son una banda de la Ciudad de México fundada en 1992 como un ska latino de cuatro piezas. Desde entonces, se han expandido a ocho miembros y ampliado sus influencias musicales para incluir rock, salsa, reggae, ska, cumbia, Son Jarocho y banda sinaloense. El miembro fundador, Liber Terán, es el vocalista principal y escribe muchas de las canciones, aunque todos los miembros de la banda reciben el mismo pago por sus contribuciones.

La banda no pudo conseguir un contrato de grabación en México, ya que su música se consideró insuficientemente comercial y terminó lanzando su primer álbum, Latin Ska Force de forma independiente. Sin embargo, en 1999 consiguieron un acuerdo con el sello discográfico Luaka Bop de David Byrne para lanzar su debut internacional, Los de Abajo.

El seguimiento Cybertropic Chilango Power se lanzó en 2002 y ganaron tres premios World Music Award for the Americas de BBC Radio. LDA v The Lunatics, de 2006, vio cómo continuaban absorbiendo influencias de todo el mundo e incluía una versión en español de la canción de Fun Boy Three “The Lunatics (Have Taken Over The Asylum)”, con Neville Staples.

La banda es partidaria del Ejército Zapatista de Liberación Nacional y ha tocado conciertos benéficos para el grupo revolucionario. El Comandante Esther de los zapatistas presenta en “Resistencia”, la primera pista en LDA v The Lunatics.

Discografía:

  • Los de Abajo (1998, Luaka Bop)
  • Cybertropic Chilango Power (2002, Luaka Bop)
  • Latin Ska Force (2002, PP Lobo)
  • Complete & Live ’04 (2004, Kufala)
  • LDA v The Lunatics (2005, RealWorld Records)
  • No Borrarán (2006, Independiente)
  • Actitud Calle (2010, Pentagrama)
  • Mariachi Beat (2014)